稲 架 は さ |
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こくもつ(こめ むぎ だいず み りよう さくもつ) しゅうかく とき かんそう ひつよう |
穀物(米、麦、大豆など実を利用する作物)を収穫する時は、乾燥をしっかりする必要が |
だっこく からおと み かんそう かんぜん お |
あります。 脱穀も殻落しも実の乾燥が完全でないとなかなか落ちないのです。 |
げんざい きかいかんそう な むかし たいよう ひかり ねつ りよう しぜんかんそう こくもつ かん |
現在のように機械乾燥が無かった昔は、太陽の光と熱を利用した自然乾燥が穀物の乾 |
そうほうほう た なか た き なが まだけ よこ わた つ よこぎ いね まめ |
燥方法でした。田の中に建てた木に長い真竹を横に渡してくくり着け、その横木に稲や豆 |
き たば ふ わ か じょうたい かかん ほうち じゅうぶんかんそう |
の木の束を振り分けにして架けます。 その状態で20日間ほど放置するだけで十分乾燥 |
できるのです。 |
はさ木 |