焼きそばパーティー
2年生が大切に育ててきた野菜がたくさんの実を付けました。特に,学級園のピーマンは豊作で,14日(木)には45個も収穫できました。それで,その野菜を使って焼きそばパーティーをすることにしました。ピーマン,ナス,ハムを慎重に包丁で切って,キャベツは手で細かくちぎりました。フライパンで炒めた具材と麺をホットプレートで混ぜ合わせ,ソースを振りかけたら,夏野菜焼きそばの完成です。植木鉢で育てたミニトマトを飾って,みんなで「いただきまあす!」ナスやピーマンが苦手な子も,自分たちで育てた野菜を使った自作の焼きそばはとってもおいしかったようで,全員が完食しました。野菜作りの先生としてお世話になった井関校務員さんを招待しましたが,焼きそばを作るのにも助けていただいて,反対にお世話をかけてしまいました。でも,汗を流しながら友達と協力して焼きそばを作り,子どもたちは大変満足そうでした。この経験が食育につながったらいいなと思います。
|