今日で今年の当番活動が終了。明日から1月3日までは閉校日なので,毎日とはいきませんが職員が面倒を見ることになります。ただし,今がふ化のピークなので,卵の中のふ化酵素による水の汚れも多くなる(泡が出る)ので,水かえをひんぱんに行う必要があります。
積算温度がふ化の目安の480℃を突破し,今日もさかんにふ化する様子が確認できました。しかも今日の当番は,サケが誕生する瞬間にも立ち会うことができました。4枚の写真は,ふ化の直前の様子と,ふ化した瞬間をとらえたものです。左上写真からは,まず尾から出る様子が分かります。やがてくるくる回転しながら,から(卵膜)から抜け出そうとします。最後に右下写真は,ついにからから抜け出した瞬間をとらえたものです。
サケの卵や仔魚の写真を撮るときはフラッシュ厳禁なので,デジカメで撮るのは非常に難しいです。ここ最近掲載している写真は,ほとんどビデオからキャプチャーした画像です。今日もビデオからの画像ですが,貴重なシーンをお届けすることができました。今後動画もアップしたいと考えています。 |
|