家庭科「生活を計画的に」 4月26日(月)
今日は”実験”です。ほうれん草のおひたしやゆで卵はどのように作るのでしょう。お湯の中でグズグズゆでればいいって!?。それだけではおいしい料理はできません。ゆで方によってどのようなちがいが生まれるか,調べてみましょう。 |
ほうれん草は「生のもの」「水からゆでたもの」「お湯からゆでたもの」3通りを用意しました。どれが一番おいしいでしょう。 |
|
3種類を試食。色もちがうようだし,あるものは何だか水っぽい。さて一番おいしかったのは? |
ゆで卵は,ふっとうしてから「5分」「8分」「12分」に分けて実験しました。 |
|
ゆで時間が短いのはどれでしょう。色から分かりますね。半熟に近いのが人気でしたが,大きさや使う料理によってゆで時間もちがうことをお忘れなく。 |