
炊飯器ではなく鍋でごはんを炊くのはこれで2度目。前回家庭科でお米を炊いた時は,さすがにこげてしまいました。今回は貴重なお米だけに,失敗は許されません! こげないように鍋をしっかり見張っていました。 |
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見事に炊きあがりました。心持ち早めに火を切り,こげないですみました。左下写真の市販のお米よりは黄色っぽいのですが,前田さんによれば,昔もこれくらいの精米しかできなかったとか。胚芽も残りむしろ健康的でしょう。 |

量の確保と”食べ比べ”のために,市販の福井産コシヒカリも炊きました。こちらもこげずにでき,白くて確かにおいしそう。自分たちでつくった日本晴は,このお米に勝てるでしょうか? |
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急ピッチでおにぎりをつくっています。全員に分けるために,大きさはせいぜいピンポン球大。お米そのものを味わうために,海苔と塩以外の具は一切なし。でも早く食べたい! |

いよいよ収穫感謝祭の始まりです。先生方や前田さんには前もって招待状を送りました。それぞれの班に座っていただき,さっそくおにぎりを試食しました。 |
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前田さんも子どもたちとともにおにぎりを試食しました。ここまでできたのも,前田さんのご指導のおかげです。思い通りの味になったでしょうか… |

どのようにしてお米を作ってきたか,苦労したことは,…子どもたちと語らいながらの楽しい試食会でした。 |
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お米を味わった感想をワークシートにまとめています。先生方からも感想を聞きました。大事に味わったお米は,かめばかむほど甘みが出ておいしい… よかった! |

”収穫感謝祭”のもう一つのイベントが始まりました。5月から取り組んできたバケツ稲づくりの体験や感想を,パソコン画面とともに一人ひとりが発表しました。 |
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芽出し,田植えから収穫,精米までの過程を,一人1ページずつのプレゼンテーションにまとめました。今後当HPでも紹介できるかと思います。 |

一人ひとりの発表は原稿に頼ることなく,自分の言葉で堂々と発表することができました。お家の方にも見ていただきたかったくらい素晴らしいものでした。 |
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最後に前田さんからも感想をいただきました。おにぎりがとてもおいしかったことや,今後のためのアドバイスなど… お忙しい中ありがとうございました。 |